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11 - GRUISSAN Les sels de Gruissan |
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2018 | ||
Les sels de Gruissan |
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En vente |
Le
pittoresque village de Gruissan est situé dans le département de l’Aude au bord
de l’étang du même nom. Habité depuis les temps préhistoriques, de nombreux
témoignages de cette lointaine période y ont été découverts dans la grotte de la
Crouzade, classé monument historique. Le site a fait l’objet de nombreuses
campagnes de fouille.
Durant l’antiquité, il
n’existait qu’un rocher dépourvu d’habitations et de sources d’eau potable. Il
semblerait que des zones portuaires à Tintaine et au Bouis aient servi d’annexes
au port de la Narbonne antique qui était le port le plus
important du golfe du Lion. Un accès pour les galères au port de Narbonne
passait probablement à proximité du rocher de Gruissan.
Au Moyen-Âge l’histoire de
Gruissan est liée à l’archevêque de Narbonne qui était seigneur de Gruissan et à
son château situé sur une butte émergeant de la mer à l’époque romaine et
constituait un haut-lieu de défense stratégique du port de Narbonne. C’est en
1084 qu’il est fait mention du château de Gruissan pour la première fois.
Pendant le haut Moyen-Âge, le château est un lieu de protection de la population
locale face aux pirates. Ce lieu devient une forteresse convoitée et sera le
théâtre de luttes sanglantes au moment de la croisade des Albigeois au XIIIe
siècle et pendant les guerres de religion
au XVIe siècle. Le château et le village seront
dévastés.
Le château abandonné servira de carrière pour
reconstruire le village à ses pieds. Ses ruines seront classées monument
historique en 1948. Depuis il a été consolidé et restauré pour être mis en
valeur.
Aujourd’hui le village de Gruissan s’est principalement
tourné vers le tourisme, surtout pendant la saison estivale. Grâce au tourisme,
le village a pu développer ses activités traditionnelles comme la vigne qui
bénéficie de l’appellation « vin de pays des coteaux du littoral audois », ainsi
que d’autres produits comme l’huile d’olive, le miel de romarin etc…
Le sel fut autrefois « l’or
blanc » de Gruissan. L’activité saunière et la production de sel et de fleur de
sel sont toujours pratiquées sur l’étang de l’Ayrolle et l’île Saint-Martin où
il y a un musée consacré aux salins de Gruissan. 200 tonnes de sel alimentaire
et 30 tonnes de fleur de sel sont produits annuellement sur les salins
de Gruissan.
Photo : (c) Françoise IGLESIAS pour medaille-passion.fr
Renseignements d'ordre général
Salin de Gruissan Site internet : www.lesalindegruissan.fr Email : formulaire de contact sur le site Ouverture du site |
Comment s'y rendre VPC de la (des) médaille(s) au statut en vente OUI
Chèque à l'ordre de "SAS SOMEVAL" |